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달바람 타는 고냥이
집에서 대하소금구이, 대하오븐구이 초간단하게 먹기 본문
대하소금구이가 번거롭다면 그냥 구워 먹어도 맛있다.
추석 때, 시어머니께서 대하를 주셨다. 너무 많으면 나눠서 먹으면 된다고 설명해 주셨지만 단칼에 말씀드렸다.
" 한 번에 다 먹을 수 있어요 어머니..>_<남지 않아요"
양식이 아니라 수염이 아주 길었다. 토실토실하고 크기도 제각각이었지만 맛은 끝내줬다. 집에 프라이팬이 작아서 3분의 1은 소금구이를 하고, 나머지는 오븐에 그냥 다 넣어서 구워버렸다. 에어 프라이기가 컸더라면 에어프라이로 먹어도 좋을 것 같다. 우리 집 에어프라이는 250ml밖에 되지 않아서 힘들고, 이번에 할머니 사드린 1L짜리 에어프라이로는 맛있게 될 것 같다.
대하 손질하고 구워 먹기 귀찮으니까 그냥 한다. |
새우 손질을 해야 하는데 너무 배가 고파서 그냥 소금구이를 했다. (귀찮아서 아님..)
새우 손질법을 보니까 혼자서 하기 너무 힘들 것 같아서 신랑을 불렀더니 신랑이 그냥 먹자고 했다.
1. 새우 머리의 뾰족한 입 부분을 제거
2. 다리 다 잘라버리기
3. 이쑤시개나 포크로 등에 있는 똥 꺼내기
이거 안하면 먹기 불편하고, 등에 있는 똥이 씁쓸한 맛이 난다고 하는데
나는 그냥 먹었다.
그래도 맛있다..
다, 다음에는.. 손질을 해 볼 예정이다.
쿠킹호일을 프라이팬에 깔고, 그 위에 굵은소금을 깔아주고, 새우를 차곡차곡 넣어 준다.
중불로 새우 겉 면이 빨갛게 될 때 까지 익혀 준다음 한 번 뒤집어서 10분 더 익혀줬다.
(오븐도 똑같은 방법으로 했다.)
대하 소금 구이와 대하 오븐 구이의 맛 차이는!?
대하 소금 구이 >> 짭짤하게 맛있다. 술이 계속 들어간다.
대하 오븐 구이 >> 고소하게 맛있따. 술이 계속 들어간다.
새우 구이는 사랑입니다. 새우튀김도 사랑입니다.
머리는 따로 잘라서 갈릭버터구이 해 먹기
다진 마늘 1큰술 ( 한국인 기준 )
꿀 0.5큰술
버터 2큰술
쉐킷쉐킷 해서 새우 머리에 바른 다음 오븐에 오 분 돌렸다. 10분 돌려도 됨! 깔깔깔
제일 맛있는 갈릭버터새우구이
소스가 환상이다. 그래서 비싼 청명주를 두 병이나 까버렸다. 소금구이와 오븐구이 했던 것들을 갈릭버터 소스에 찍어먹으니까 훨씬 맛있다. 초장보다 갈릭버터소스가 최고다!!
대하 구이의 효능
-고단백, 저지방 식품인 대하! (하지만 초장에 찍어먹거나 소금에 구워 먹거나 마늘 버터구이를 해 먹으면... 소용없다ㅎㅎ)
1. 혈액 내의 콜레스테롤 감소
>>대하에는 단백질, 비타민, 칼륨, 칼슘 등이 많이 들어있다. 새우 꼬리와 껍질 부분에 키토산 성분이 많으니 씹어서 먹을 수 있다면 씹어먹는 것도 좋다고 한다. 키토산은 혈액 내의 콜레스테롤을 감소시켜주는 효과가 있다.
2. 혈관 건강에 도움
>>오메가-3 지방산이 풍부하여 혈액이 원활히 흐를 수 있도록 해줘서 혈관 건강에 도움을 준다.
3. 골다공증 예방
>>대하 100g에 들어있는 칼슘의 양은 약 2.7g, 단백질은 약 20g으로 멸치보다 많은 양의 칼슘이 들어있다. 함께 들어있는 비타민 D가 칼슘의 체내 흡수 효과를 도와서 골다공증 예방에 도움을 준다.
4. 간 기능 개선, 숙취해소에 탁월
>> 타우린 성분이 간에 나쁜 영향을 주는 독소 물질을 배출해주는 중요한 역할을 한다. 따라서 숙취해소에 좋다.
5. 피부 미용에 도움
>>키토산은 체내 지방이 쌓이는 것을 막아주고, 비타민B, 비티만 E가 피부미용에 도움을 준다.
6. 면역력 강화
>>카로틴 성분이 들어있어, 대하를 꾸준히 섭취했을 경우 카로틴 성분이 체내에 흡수되면서 비타민 A로 변하게 되어 면역력 증진에 도움이 된다.
맛있는 대하 고르는 꿀팁 *매년 9월 ~ 11월이 대하 제철!*
1. 몸이 투명하고 윤기가 나는 것
2. 껍질이 단단한 것
3. 목에서 붉은빛을 띠면 대하가 부패하면서 나타나는 현상일 수 있음
대하 구이의 부작용
1. 갑각류 알레르기
>>당연한 이야기지만 갑각류 알레르기가 있는 사람은 먹을 수 없다.
2. 요산이 많아서 통풍 환자에게 쥐약
>>통풍 환자는 맥주도 못 먹는다. 새우도 못 먹는다. 슬프겠다..
3. 많이 먹으면 살찜.
>>뭐든 많이 먹으면 살찐다. 적당히 먹자
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