일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
- 리디북스페이퍼프로
- 전통술
- 카카오뱅크법원제출
- 카카오뱅크이체확인증
- 스타듀밸리배송한아이템
- 전통주
- 프로바이오틱스
- 스타듀밸리배송아이템
- 프린세스메이커3공략
- 프리바이오틱스
- 스타듀밸리바다거품푸딩
- 카카오뱅크비제출용거래내역
- 스타듀밸리농사
- 한국전통주
- 카카오뱅크증명서
- 카카오뱅크관공서제출
- 프라하허니문
- 카카오뱅크거래내역
- 카카오뱅크거래내역서
- 프메3엔딩
- 어글리슈즈
- 이북
- 스타듀밸리자정잉어
- 프메3공략
- 스타듀밸리공략
- 병점맛집
- 스타듀밸리채집
- 카카오뱅크은행제출용
- 계룡산맛집
- 전자책
- Today
- Total
달바람 타는 고냥이
여름 제철 가지요리. 가지를 닭도리탕에? 존맛탱 가지의 효능 본문
마트에서 제철 가지를 5개에 1천 원 하는데, 안 사면 손해인 느낌이 들어서 덜컥 사버렸다.
일단 사긴 샀는데 내가 뭐 할 줄 아는 건 없고, 냉장고 속에서 가지는 점점 씨가 까맣게 변하고,
에라 모르겠다 하고 자주 먹는 요리에 몽땅 가지를 넣어버렸다.
근데 이게 웬걸
넘모 맛있습니당...
나만 맛있을 수 없다...
오늘은 가지닭도리탕 어떠세요!?
닭도리탕 가지찜 준비물
닭도리탕용 한 마리 900g
대파 한대
가지 2개
감자 3알
물 300ml
(큰 술 = 밥숟가락)
고추장 1큰술
고춧가루 1큰술
미림 1큰술
설탕 2큰술
매실청 2큰술
간장 2큰술
다진 마늘 2큰술
일단 잡내 제거를 위해 닭을 씻은 후 먼저 삶아줬다. 집에 화이트 와인 남는 게 있길래 화이트 와인을 넣고 삶음! 와인이나 소주, 청주를 넣고 삶을 때, 뚜껑을 열어놓고 삶아야 한다. 알코올이 날아가면서 잡내가 없어지는 건데, 뚜껑을 닫아놓으면... 날아갈 곳이 없겠쮸?
자 이제, 닭을 삶는 동안 열심히 양념장을 만들자!!! 손이 느린 나 같은 사람은 갈길이 바쁘다. 신랑이 운동에서 돌아오기 전에 깜짝 요리를 완성하려고 시작했는데, 준비만으로 벌써 시간이 20분이 흘렀다... 얼른 대파도 썰어야 하고, 감자도 깎아야 하고, 양념장도 만들어야 한다.
닭을 10분 삶은 후 물을 버리고, 찬물에 골고루 헹궈준다. 불순물이 남으면 비린내가 나기 때문에 꼼꼼하게 헹군다. 그 후 닭에 양념장을 묻혀준다.
짜잔 사진으로 보면 엄청나게 빨간데, 나도 너무 빨개서 깜짝 놀랐다. 실제로도 빨갛다. 고추장이 엄청 맵더라.. 한 스푼만 넣길 잘했다. 청양고추 넣을까 말까 고민하다가 안 넣었는데, 넣었으면 울 신랑 못 먹을뻔했다..
가지는 통으로 썰어서 십자 모양을 내줬다. 꼭 그 사이로 양념을 집어넣지 않아도 되고, 그냥 위에 숟가락으로 얹기만 해도 된다.
양념된 닭만 먼저 중불에 5분 볶다가
> 감자를 넣고 중불에 5분 다시 볶고
> 물을 300ml 넣고, 가지를 넣은 후 센 불로 바꾸고 뚜껑을 닫는다.
이 상태에서 뚜껑을 닫고 강불에 끓이다가 물이 끓으면 중불로 바꿔주고 20분 더 졸였다.
요리 순서 요약
1. 잡내 제거를 위해 닭을 먼저 10분만 삶는다. 이때 화이트 와인이나 소주, 청주를 넣는다면 뚜껑을 열고 삶는다.
2. 닭을 삶는 동안 양념장을 만들고, 가지와 감자 손질을 한다.
3. 삶은 닭을 찬물에 헹구고, 양념장을 올려서 골고루 묻혀준다.
4. 가지에도 양념을 올린다.
5. 닭을 중불에 5분 정도 볶다가 감자를 넣고 5분 더 볶는다.
6. 물 300ml를 넣고, 가지를 올린 후 뚜껑을 닫고 센 불로 끓인다.
7. 닭도리탕이 끓기 시작하면 중불로 바꾼 후 20분 정도 더 푹 끓인다.
8. 맛있게 먹는다.
먹다 남은 닭도리탕에 다음날 가지를 또 넣어서 먹었다.
어떻게?? 에어프라이어로!!
가지를 예쁘게 잘라서 에어프라이어에 넣고 15분 돌렸다!
이걸 그냥 간장에 찍어먹어도 맛있지만
전부 다 남은 닭도리탕에 투하~~ 해서 다시 5분 정도 데워서 밥에 쓱쓱 비벼 먹으니 꿀맛!!
가지의 효능
기름을 이용해서 요리했을 때, 비타민A와 비타민C의 흡수율을 높이는 효능이 있다.
식이섬유와 수분함량이 높고, 100g당 열량이 22kcal밖에 되지 않아 다이어트에도 좋다.
가지의 성질이 차갑기 때문에 해열의 효과가 있다. 더운 여름철에 꼭 맞는 성분인 듯
가지가 갖고 있는 폴리페놀 성분은 발암물질을 억제하는 효과가 있다.
생가지의 경우 어류의 중독이나 버섯류의 중독이 낫는 효과가 있다고 한다.
가지 꼭지 달인 즙을 차 대신 자주 마시면 편도선염이나 맹장염에도 효과가 있다고 한다.
'신혼생활 > 신랑이 해주는 밥' 카테고리의 다른 글
간단한 삽겹살 요리! 삼겹살꽈리고추볶음 (0) | 2019.10.13 |
---|---|
집에서 대하소금구이, 대하오븐구이 초간단하게 먹기 (0) | 2019.09.22 |
초간단 오이지무침. 초딩입맛 신랑까지 사로잡기 (0) | 2019.08.24 |
냄비에 옥수수 맛있게 삶는 법. 옥수수 보관법 (0) | 2019.08.18 |
투움바파스타 집에서 만들어먹기 (0) | 2019.08.11 |