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신혼생활/신랑이 해주는 밥

냄비에 옥수수 맛있게 삶는 법. 옥수수 보관법

햇몬 2019. 8. 18. 15:42

압력밥솥에 보들보들하니 좋겠지만

우리 집에는 에어프라이만 있지 압력밥솥은 없다!!

냄비에 삶아도 맛있는 옥수수~~~

 

준비물

옥수수 15개 

오뚜기 뉴슈가(사카린 10%) 티스푼 2숟가락

소금 티스푼 1숟가락

물은 냄비에 반정도 옥수수가 잠길만큼!

 

뉴슈가 집에 없는데, 대신 설탕 넣으면 안 될까?

안돼요!!! 안됩니다.

설탕을 넣으면 달지도 않을뿐더러 끈적끈적해지기만 하다.

 

소금, 뉴슈가, 물의 비율 맞추기
소금 뉴슈가
1 티스푼 2티스푼 1000ml

뉴슈가에 사카린 10프로 함량 기준

5프로 함량 뉴슈가 라면 3~4 티스푼으로 늘려도 괜찮음

그렇다면 뉴슈가가 뭘까?

뉴슈가는 사카린의 과다사용을 방지하기 위해 사카린과 포도당을 희석시켜 놓은 것이다.

그렇다면 사카린은 무엇인가?

사카린나트륨은 설탕 당도의 300배로 설탕이 30g 있으면 0.1g의 사카린으로 같은 당도를 낼 수 있다.

내가 사 온 오뚜기 뉴슈가에는 사카린이 10프로 들어가 있다.

제품마다 사카린의 비율이 다르니 확인하고 써야 한다.

왜냐면 너무너무너무 달아지면 맛이 없기 때문에

항상 과유불급 적당히 넣어야 한다.

 

김치 할 때도 설탕을 넣으면 끈적해지고, 국물이 걸쭉해지는 걸 방지하기 위해서

뉴슈가를 대신 넣는다고 한다.

 

냄비에 옥수수 삶는 순서

물을 반쯤 잠길 정도로 채운 후 

뉴슈가(2 티스푼)와 소금(1 티스푼)을 적당량 넣은 뒤

강불로 물이 끓을 때까지 삶는다.

물이 팔팔 끓으면 중불로 바꿔서 15분

> 약불로 바꿔서 10분

> 불을 끄고 뜸 들이기 10분

 

 

뜸을 들여야 맛있다고 우리 할머니가 그랬음!

 

 

 

옥수수 보관법

한꺼번에 다~ 삶아서 냉동실에 보관하기

이렇게 삶은 옥수수는 옥수수대와 알갱이를 분리해서 따로 먹어도 되지만

그냥 통째로 냉동실로 직행해도 된다.

먹고 싶을 때마다 2-3개씩 꺼내서 

에어프라이기에 15분 돌려 먹으면 

아주 맜있는 군옥수수가 된다.

 

 

이렇게 옥수수를 까고 남은

옥수수 껍질과, 옥수수수염, 옥수숫대는

음식물 쓰레기가 아닌 일반쓰레기 종량제 봉투에 넣어서 버려야 한다는 사실! 

 

세계 3대 곡물 중 하나인 옥수수의 효능

-밀, 쌀, 옥수수

1. 맛있다.

2. 식이 섬유소가 풍부하여 변비에 효과적

3. 불포화지방산, 리놀레산의 함량이 높아서 혈관에 콜레스테롤이 쌓이지 않도록 하여 정상적인 신진대사에 도움을 준다.

4. 붓기에도 효과가 있다.

5. 코피가 자주 나는 사람에게도 출혈을 멈추게 하는 효능이 있다.

6. 비타민 B1이 함유되어 있어 식욕이 없어지고 무기력해지고 권태감이 드는 여름병의 증상을 개선하는데 효과가 있다.

7. 항암의 효능도 있어서 꾸준히 섭취해 줬을 때, 각종 암을 예방하는 효과가 있다.

8. 비타민 E(토코페롤)이 함유되어 있어 피부 면역력을 높여준다. 

 

옥수수수염차는 이뇨작용에 좋고, 염증 개선, 혈관 이완, 항산화 작용 등의 효과가 있다.

 

옥수수 속대의 베타 시토 스테롤이라는 성분은 잇몸 예방에도 좋기 때문에,

함께 차로 끓여서 입 안을 헹궈주면 충치와 잇몸질환에 좋다고 한다. 

또한 베타-시토스테롤은 남성호르몬과 유사하여 전립성 비대증이나 남성 탈모를 개선하는 효능도 있다.

 

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