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신혼생활/신랑이 해주는 밥

꽃게찜 / 꽃게 죽이는 방법 / 가을 제철 꽃게

햇몬 2019. 10. 15. 00:02

가을 제철 꽃게찜

  오랜만에 대형마트에 갔는데, 꽃게를 팔더라. 참새가 방앗간을 어찌 그냥 지나리. 내 고개가 돌아가는 걸 본 신랑은 얼른 가서 담아오라며 집게를 쥐어줬다. 활꽃게 5마리에 1만8천원!!

  냉동꽃게만 사 먹다가 생꽃게는 처음 사봤는데, 이런 복병이 있을 줄이야. 살아있는 꽃게 죽이기 너무 힘들었다.

 

  꽃게찜

  가을 꽃게는 숫놈이 맛있고, 봄 꽃게는 암놈이 맛있다고 한다. 

어릴 때는 몰랐던 꽃게 내장의 맛에 눈을 뜬 나는 가을 꽃게가 제일 맛있다. 

꽃게는 성질이 급하고 스트레스를 잘 받아서 살아있는 상태로 요리했을 경우에 다리를 다 털고 죽는다고 한다. 

그래서 기절시키거나 급냉동해서 손질하여 요리하는 것이 좋다. 

미안하다... 고맙다... 

같은 꽃게인데도 내가 직접 죽여서 요리하려니 마음이 뻐득뻐득 불편하다.

만약에 고추나 부추, 무, 깻잎 같은 채소를 따서 수확할 때 비명소리가 난다면 농부는 극한직업이 되겠지? 하는 이상한 생각을 해본다. 

 

생꽃게 죽이는 법 - 시간이 필요합니다..

머리나 입을 때리면 기절한다고 하지만 성질 더러운 녀석들은 같이 화를 내더라.
얼음물에 담궈놓으면 된다고 했는데, 차라리 냉동실에 30분 정도 넣어두는 게 더 효과적이다.

활꽃게를 그대로 요리하면 다리를 떨구고 죽기 때문에
꼭... 기절시키거나 급냉 시켜야 한다.

꽃게찜은 꽃게 손질이 시작과 끝이다. 

 

칫솔로 겉면의 털을 씻어주고, 배딱지를 열어서 똥을 치워준다. 

이때, 배딱지를 뜯어내면 안 된다! 도로 배딱지를 덮어서 요리해야 꽃게의 살과 내장이 토실토실 살아 있다.

울 신랑과 나는 이걸 모르고 배딱지를 제거해버려서 맛있는 내장을 많이 놓쳤다. (쥬르륵)

타이머를 20분으로 해놓고, 

센 불로 하다가 물이 끓으면 중불로 바꾸면 된다. 

20분 후에 10분 정도 뚜껑을 닫은 채로 뜸 들이기를 했다. 

총 걸린 시간은 30분!

  게딱지와 몸통을 분리해서 4등분 했다. 

아... 다시 먹고 싶다. 

신랑과 둘이 5마리를 먹었다. 그리고 같이 팟타이를 먹었는데, 팟타이를 게딱지에 있는 내장에 비벼서 먹었는데 어머나 세상에 너무 맛있었다. 

 

꽃게 효능과 부작용

 

꽃게의 효능

1. 혈관 건강

>>키토산 성분은 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 제거하는데 효과적이다. 혈액순환이 좋아지면 부정맥, 뇌졸중, 심근경색 등의 혈관질환 예방에 좋다. 

 

2. 뼈 건강

>>칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해 주고, 골밀도를 강화시켜서 골다공증과 뼈 질환을 예방하는 효과가 있다.

 

3. 뇌 건강

>>오메가 3 지방산은 뇌세포를 활성화시켜서 두뇌건강과 치매와 같은 기억력 개선에 효과적이라고 한다.

 

4. 피부 건강

>>미네랄과 비타민은 피부의 노화를 방지하고, 피부 세포 재생을 촉진하는데 도움을 준다.

 

5. 당뇨 예방

>>타우린 성분은 혈당의 급격한 상승을 예방해주고, 혈당조절에 큰 역할을 하여 당뇨에 도움을 준다.

 

6. 다이어트

>>풍부한 단백질을 갖고 있는 꽃게는 칼로리가 낮아서 다이어트에도 효과적이라고 한다.

 

꽃게의 부작용

1. 너무 많은 나트륨!

100g의 꽃게에는 300mg의 나트륨이 들어있어 고혈압 환자에게 치명적으로 좋지 않다.

 

2. 생리기간이나 임신 중에는 섭취를 삼가야 좋다.

성질이 차갑기 때문에 평소에 변이 묽은 사람과 생리 중/임신 중인 여성에게 좋지 않다.

 

 

맛있는 꽃게 고르는 법

 1. 손으로 들었을 때, 묵직한 것. 같은 크기여도 무게가 다르다. 

 

2. 봄에는 암컷, 가을에는 수컷이 맛있다.

 

3. 톱밥 꽃게는 오래 살아있지만 죽은 뒤로 급격하게 상하기 쉬워지기 때문에 조심해야 한다.

 

4. 급냉동한 꽃게를 손질하여 먹는 것도 맛이 좋다.

 

 

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