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달바람 타는 고냥이
[알배추요리]알배추된장국,저칼로리 알배추무침, 알배추된장무침 본문
알배추 천원어치로 배터지게 먹기
마트에 갔는데, 알배추가 천원이였다. 안사면 손해라는 생각이... 들었나보다. 결제를 하고 보니 알배추가 담겨있었다. 이 많은 알배추를 잘 먹어야 하는데, 어떻게 먹을까.
제일 쉬운 알배추 된장국! 그리고, 알배추 된장무침, 알배추 무침을 해서 먹기로 했다.
알배추 효능 효과 |
11월부터 제철인 알배추는, 작고 어린배추로 일반배추보다 달고 부드럽다. 샐러드, 겉절이, 부침, 된장국, 무침 등 다양한 요리로 활용할 수 있다.
양배추, 브로콜리와 함께 장 건강과 장 질환 예방에 탁월한 알배추!!
1. 비타민 C 다량 함유
>>항산화 효능, 먼역력 강화, 겨울철 감기예방, 피로회복
2. 대장 염증 완화
>>장 건강과 장 질환예방
3. 숙취 해소
>>알배추에는 풍부한 수분이 들어있어 탈수 현상을 막아주고 갈증을 해소하는데 도움을 준다.
<과도한 섭취는 설사와 복통을 유발하니 적당하게 먹기!>
[[보관법]]
보관 온도는 10도~15도 사이, 밑동을 아래쪽으록가게 보관한다.
알배추 된장찌개
[재료]
알배추 적당량
대파 1대
두부 1모(선택)
물 1리터
다진마늘 1스푼
시판 된장 2스푼
[요리순서]
1. 물 1리터에 된장 2스푼을 넣고 끓인다.
2. 물이 끓는 동안 알배추를 씻어서 잘라준다. (먹기 좋게)
3. 물이 끓으면 알배추와 다진마늘 1스푼을 넣어준다.
4. 된장물이 끓을 때까지 강불로 끓인다.
5. 된장물이 끓으면 파를 넣고, 중불로 바꾼 후 10분정도 끓인다.
6. 두부를 넣고 10분 더 끓인다.
(만약 두부를 안넣으면 중불로 20분만 끓이면 끝!)
7. 맛있게 먹는다!!
알배추 된장무침
[재료]
알배추 먹을만큼
된장 1스푼
다진마늘 1스푼
참기름
[요리순서]
1. 알배추를 끓는 물에 2~3분정도 데쳐준다.
2. 찬물에 살짝 헹군 후 (많이 헹구면 단맛이 사라진다) 물기를 짜준다.
3. 대야에 된장 1스푼과 다진마늘 1스푼을 섞는다.
4. 데친 알배추를 된장양념에 조물조물 무쳐준다.
5. 참기름을 한바퀴정도 둘러서 무친다.
6. 맛있게 먹는다! 깨를 뿌려도 좋다
*이 레시피로 오이고추를 무쳐도 맛있다!!!(오이고추된장무침에는 설탕을 가미한다)
알배추 무침
[재료]
알배추 적당량
대파 1/2대
다진마늘 1스푼
까나리액젓 1스푼
간장 1스푼
참기름 2스푼
[요리순서]
1. 알배추를 뜨거운물에 2~3분정도 데쳐준다.
2. 찬물에 살짝 헹군 후 (많이 헹구면 단맛이 사라진다) 물기를 짜준다.
3. 참기름 2스푼과 다진마늘 1스푼, 까나리액젓 1스푼, 간장 1스푼을 섞어준다.
4. 대파를 먹기 좋게 송송 썬다.
5. 물기를 짜낸 알배추와 양념, 대파를 조물조물 무쳐준다.
*이 레시피로 어떤 나물을 무쳐도 맛있다!!!
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