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달바람 타는 고냥이
신혼♥오늘의 집밥_콩나물,고등어, 오이고추, 버섯, 달래 본문
장보고 온 날은 진수성찬입니다.
느타리버섯이 두 팩에 천원을 하길래 얼른 집어왔다. 일단 장바구니에 넣으면 신랑이 맛있게 뭐든 해주겠지 하는 근거 있는 자신감이랄까..? 덕분에 진수성찬 밥상을 보게 되었다. 콩나물 1kg 한 봉지에 1,500원인데 콩나물밥을 하고서도 반이나 남아서 다음에 콩나물 무침을 하기로 했다. 원래 고등어는 에어프라이어에 해서 먹으려고 했는데, 전기 압력 밥솥과 에어프라이어를 함께 쓰면 부엌 전기가 차단되기 때문에 밥을 하면서 에어프라이어를 쓸 수 없었다. 그래서 오븐을 사용하기로 했다.
건강하고 맛있는 집밥 레시피 |
[오늘의 집밥 식단]
콩나물밥
달래간장비빔소스
고등어 오븐 구이
오이고추된장무침
들깨버섯무침
달래버섯된장찌개
콩나물밥
[필요한 재료]
쌀
콩나물
[요리 순서]
1. 쌀을 씻어서 밥을 앉힌다.
2. 밥이 되는 동안 콩나물을 씻어 놓는다.
3. 밥이 다 되면 압력밥솥을 보온으로 맞춰두고, 콩나물을 밥통안에 넣은 후 뚜껑을 닫는다.
4. 10분동안 기다린다. (시간 초과해도 괜찮음)
5. 밥상을 다 차리고, 콩나물밥을 그릇에 담아서 달래간장에 비벼 맛있게 먹는다.
달래 간장 비빔 소스
[필요한 재료]
달래
[양념 재료]
진간장 8큰술
설탕 1큰술
매실액 1큰술
다진마늘 2큰술
참기름 1큰술
통깨 1큰술
[요리 순서]
* 기호에 따라 고춧가루 1큰술과 청양고추 1~2개를 넣어도 된다.
1. 달래를 씻은 뒤 먹기 좋게 썰어준다. (사진보다 좀 더 크게 썰어도 좋다)
2. 양념간장을 만든다.
>다 때려 박아서 섞으면 된다.
3. 잘 섞은 양념에 달래를 넣으면 완성!
고등어 오븐 구이
[필요한 재료]
고등어
레몬즙(없어도 무방)
[요리 순서]
0. 오븐을 220도로 예열 해 둔다.
1. 고등어를 흐르는 물에 씻어준다.
2. 쌀뜬물에 담궈놓으면 비린내가 제거 된다.(생략해도 무방)
3. 레몬즙을 고등어 등부분에 몇 방울 떨어뜨려준다.
4. 220도로 맞춘 오븐에 20분동안 굽는다.
>>에어프라이어는 200도로 30분
아삭고추 된장 무침
[필요한 재료]
아삭고추 10개
[양념 재료]
된장 1큰술
설탕 0.5큰술(or 매실 1큰술)
다진마늘 1큰술
참기름 1큰술
참깨 1큰술
[요리 순서]
1. 오이고추를 씻어서 먹기 좋게 썬다.
2. 볼에 양념 재료를 다 넣어서 섞는다.
3. 볼에 있는 양념에 오이고추를 넣고 섞는다.
4. 맛있게 먹는다.
들깨 버섯 무침
[필요한 재료]
느타리버섯
대파 1대
소금 2꼬집
들깨가루 2큰술
다진마늘 0.5큰술
참기름 0.5큰술
[요리 순서]
0. 버섯을 데칠 물을 끓인다.
1. 느타리버섯의 밑동을 자른 후 먹기 좋은 크기로 찢는다.
2. 끓는 물에 버섯을 살짝 데친 후 찬물에 헹구고, 물기를 짜준다.
3. 물기 제거한 느타리 버섯을 볼에 넣는다.
4. 다진마늘, 대파, 소금을 넣고 버무린다.
5. 들깨가루 1큰술을 넣고, 버무린 다음에 참기름 한 큰술을 둘러준다.
달래 버섯 된장찌개
[필요한 재료]
달래
집에 있는 애호박 반통
느타리버섯
양파 1개
대파 1대
다진마늘 1큰술
된장 2큰술
[요리 순서]
1. 물을 2컵 끓인다.(500ml 정도)
2. 물이 끓는동안 버섯과 호박, 양파, 대파를 손질해준다.
3. 물이 끓으면 버섯, 호박, 양파, 대파를 넣고, 된장을 넣어준다.
4. 다진마늘 1큰술을 넣고 간을 본다.
5. 맛이 밍밍하면 된장을 더 넣고, 간은 되는데 깊은 맛이 부족하면 연두를 한스푼 넣어준다.
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